Après la chauffe répétée du four et la montée en température de plus en plus élevée, est venu le temps de tester la cuisson !
A 13h 30, J.Michel et J.Claude se retrouvent pour la mise en chauffe du four. L’enfournement du pain est prévu à 16h30.
Premier test réussi , ci-dessous en images …
Maintenant tous à vos recettes pour la prochaine fournée dont la date vous sera communiquée très prochainement.
Le four est grand et il va également falloir l’approvisionner en fagots pour renouveler régulièrement les fournées : l’occasion de vous rappeler « l’opération fagots » programmée le 12 décembre et dont vous trouverez les détails dans un article ci-dessous.

Les premiers fagots alimentent le four

Le four est à température, nous apercevons les 3 moines au fond de la voûte toute illuminée!

Vers 15h30 la température du four a dépassé les 300° ; les dernières braises et les cendres sont retirées et J.Michel nettoie la sole le four.

16h30: après avoir jeté de la farine sur la sole pour vérifier sa température les pains préparés par Monique et J.Michel sont enfournés.

Quelques coups de cutter et c'est parti pour la cuisson.

45 mn plus tard, J.Michel vérifie la cuisson et sort les pains du four.

Les gestes du boulanger habitué des fournées.

Des pains pour tous les goûts, à la levure, au levain, nature, aux céréales, aux raisins, aux noix, etc...

Après le pain, enfournement d’un rôti à la cocotte et d’un laitage, toujours avec l'aide des outils tous fabriqués par J.Michel

Place à la dégustation des pains offerts par nos deux boulangers.

La dégustation aura t-elle donner envie à chacun de préparer son pain pour la prochaine fournée ?