Samedi 29 août : le four est terminé ! Il reste 5 jours de chantier pour terminer la boulangerie.

Grosse journée ce samedi !

L’objectif est de terminer le four.

Petite rectification dans l’évaluation de la surface de maçonnerie restant à monter. Comme c’est une maçonnerie dont les deux faces seront apparentes, il faut multiplier les surfaces par deux pour tenir compte de la difficulté, et il fait aussi tenir compte du champ. Il doit donc rester environ 12 m2 de maçonnerie à monter. Cela va être très difficile de terminer vendredi. Tous les habitants qui auront de la disponibilité la semaine prochaine seront les bienvenus pour soutenir Clément et Marc.

Le four avant sa fermeture

Le four avant sa fermeture

Il faut commence par combler tout l’intérieur de la maçonnerie avec de la terre tamisée. Cette terre sert d’isolant thermique.

Guy alimente le chantier avec la terre qui doit combler le four avant de couler la dalle de fermeture

Guy alimente le chantier avec la terre qui doit combler le four avant de couler la dalle de fermeture

Des seaux sont remplies de terre par deux habitants du quartier, ces seaux sont mis dans la benne du tracteur et Guy les transportent jusqu’au chantier. Et une chaîne permet de déverser ces seaux dans la maçonnerie.

Marc dame la terre avant de couler la dalle de béton

Marc dame la terre avant de couler la dalle de béton

Après avoir rempli le four de terre et l’avoir bien damé, un treillis métallique est préparé, il va servir à armer la dalle qui va être coulée. Il faudra une dizaine de brouettes de béton pour remplir le four. Mais la main d’oeuvre ne manque pas pour charger la bétonnière ou hisser les seaux au sommet du four.

Clément et son frère Marius à la bétonnière

Clément et son frère Marius à la bétonnière

Tout au long de la journée, il y aura d’innombrables visites sur le chantier (il aurait fallu faire un Livre d’Or).

  • Des vistes techniques : par exemple avec le charpentier pour préciser comment la charpente sera ancrée sur la maçonnerie.
  • Des visites amicales d’élèves compagnons de la région. Par exemple un jeune boulanger qui propose ces services à l’association pour la mise en oeuvre des premières fournées.
  • Des vistes d’information : un breton de Chateaulin qui envisage de lancer un projet de solidarité et de participation active de bénévoles, du même type que celui de la Grand’Aire, dans une ferme restaurée et qui est devenu un lieu actif d’animation locale et culturelle de son pays breton.
  • et, bien sûr, c’est aussi le lieu de rendez-vous du quartier.

Ces visites sont un soutien très apprécié des compagnons.

Le charepentier et les deux compagnons se mettent d'accord sur l'ancrage de la charpente

Le charpentier et les deux compagnons se mettent d'accord sur l'ancrage de la charpente

Vers 13h tout est terminé. Tout l’après-midi les compagnons resteront vigilants. Une évaporation trop rapide pourrait fragiliser la dalle.

Marc arrose la dalle pour éviter un séchage trop rapide

Marc arrose la dalle pour éviter un séchage trop rapide

Dans l’après-midi, l’échafaudage qui avait été monté pour abriter le chantier de la pluie est démonté.Il aura servi à abriter le chantier du soleil. Il n’y a pas eu une goutte de pluie depuis le premier jour qui avait laissé craindre un mois d’août très pluvieux.

Le four en fin de journée après le dés-échafaudage

Le four en fin de journée après le dés-échafaudage

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